Сносные апартаменты: как избежать покупки незаконно построенного жилья

В среду, 2 октября, в подмосковном Красногорске начался снос незаконно построенного дома. По документам на этой земле разрешается возвести здание площадью не более 60 квадратных метров, однако там был построен трехэтажный дом площадью почти 500 квадратных метров. Случаи, когда многоквартирное жилье строится на не предназначенных для этого земельных участках – не редкость. О том, как не стать жертвой недобросовестных застройщиков – в материале M24.ru.

Предложения о продаже квартир в небольших малоэтажных многоквартирных домах по ценам, которые в полтора, а иногда и в два раза ниже среднерыночных, можно встретить в Подмосковье довольно часто. Покупатели, привлеченные столь выгодными условиями приобретают эту недвижимость, а потом сталкиваются с очень серьезными проблемами.

Например, в прошлом году власти Московской области обнаружили 147 незаконно построенных домов, которые самовольно возвели на землях сельскохозяйственного назначения. Наибольшую известность получил 60-квартирный дом в поселке Вешки Мытищинского района Подмосковья, который снесли несмотря на протесты граждан.

Недобросовестные застройщики пользуются тем, что градостроительный кодекс России позволяет без получения разрешения на строительство возводить на земельных участках, предназначенных для индивидуального строительства жилых домов высотой не более трех этажей и предназначенных для проживания одной семьи. Предприниматели экономят деньги на проектной и разрешительной документации, экспертизе, а зачастую и подводке коммуникаций, поэтому себестоимость квадратного метра оказывается очень невелика.

Многоквартирные дома, построенные на таких участках по сути являются дачными или индивидуальными, а поскольку они не соответствуют критериям такого жилья, то подлежат сносу. Но даже если государство замечает самострой не сразу, то с точки зрения закона, граждане приобретают не квартиру, а долю в праве собственности. Связано это с тем, что застройщик, как правило, выступает как частное лицо. Владение долей не дает возможности зарегистрировать право собственности или прописаться на этой жилплощади. Продать эту долю тоже фактически невозможно.

Чтобы не стать обманутым покупателем, перед заключением сделки следует убедиться, что квартира, которую вы собираетесь купить, не расположена в доме, построенном на землях для дачного или индивидуального жилищного строительства. Для этого надо заказать выписку из кадастра или попросить у продавца копию свидетельства о собственности на землю. Нужно проверить назначение земли, в кадастре должна быть запись – "строительство многоквартирного жилого дома". Если участок предназначен для других целей, то рано или поздно с приобретенной там недвижимостью придется расстаться. Вызвать подозрения должна и сама покупка квартиры в многоквартирном доме среди коттеджей, дачных построек, в лесу или на поляне.

Правовой статус участка можно проверить и на сайте Росреестра. Введя координаты участка или его адрес, здесь можно узнать о его категории, а также о том, разрешено ли там многоквартирное жилищное строительство.

Покупателю также следует ознакомиться с постановлением местной администрации о строительстве объекта, которое должно быть у застройщика. В этом документе прежде всего нужно обратить внимание на имя застройщика, номер и площадь участка, сроки строительства и характеристики дома. У застройщика должно быть разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. При этом разрешение на строительство должно быть выдано на имя той же самой компании, что арендует участок и указана в постановлении и выписке из реестра. Кроме того, у застройщика должна быть предварительная исходно-разрешительная документация, подтверждающая возможность подключения к коммуникациям.

"Специальный репортаж": Снос домов в Подмосковье
Деньги на строительство рекомендуется вносить только в рамках договора об участии в долевом строительстве, который содержит все необходимые требования к застройщику, разрешительной документации и защищает права дольщиков. Заключение договоров по другим схемам может быть довольно рискованным.

В случае, если вы все же приобрели квартиру в таком доме, надо обращаться в суд с заявлением о признании сделки недействительной и требовать возврата денег. При этом, чем раньше вы обратитесь в суд, тем больше шансов, что дело будет решено в вашу пользу.

Напомним, ровно год назад в Московской области был создан реестр многоквартирных домов, возведенных на участке для индивидуального жилищного строительства.

В список вошли дома высотой от двух до восьми этажей, расположенные в Волоколамском, Дмитровском, Истринском, Красногорском, Ленинском, Люберецком, Мытищинском, Наро-Фоминском, Ногинском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Раменском, Солнечногорском, Талдомском, Чеховском, Щелковском районах, а также в городских образованиях Балашиха, Домодедово, Дубна, Железнодорожный, Королев, Химки и Электросталь.

Григорий Медведев

Ссылка на фотографию: 
http://zelhouse.ru/sites/default/files/story/house104209a4218b20536.jpg