Реклама
Мы ВКонтакте
Новости компаний Зеленограда
Партнеры

ZelHome.Ru Зеленоград наш дом
Информационный портал Зеленограда: новости, работа, афиша, каталог, недвижимость, знакомства, карта, форум.


SolHome.Ru Солнечногорск наш дом
Информационный портал Солнеыногорска: новости района, работа, афиша, каталог компаний, недвижимость, знакомства, карта, фото, форум.


Интернет-магазин электронных компонентов
Интернет-магазин электронных компонентов. Розничная, мелкооптовая и оптовая продажа. База данных компонентов.

Дачный вопрос: аренда vs покупка

Порядка трети москвичей имеют дачи и регулярно выезжают туда на отдых. Кто-то уезжает только на летний сезон, другие живут на даче круглогодично. В пользу приобретения загородной недвижимости говорит не только лучшая по сравнению с городом экологическая обстановка, но и более низкая стоимость квадратных метров. Однако подводным камнем являются расходы на содержание и эксплуатацию загородного домика, которые в разы больше расходов на коммуналку в квартире. Кроме того, в 2015 году планирую ввести единый налог на недвижимость, который даже для владельцев скромных участков и домов выльется в кругленькую сумму. Так стоит ли овчинка выделки? Выясняет M24.ru.

Аренда или покупка?

Самый легкий способ воплотить мечту о жизни в загородном доме - арендовать его. Если еще 15 лет назад рынок недвижимости не мог предложить большой выбор домов и участков, то сегодня желающие могут найти что-то на свой вкус и кошелек из множества вариантов: домики эконом-класса, просторные коттеджи или шикарные апартаменты. Цена зависит от местоположения коттеджа и степени популярности поселка. Большое значение имеет и уровень развития инфраструктуры в районе. Само собой, на цену аренды влияет конструкция и обстановка дома.

Что касается сроков, то снять загородную недвижимость можно как на день, так и на более продолжительное время. Арендовать дом на сутки в будни обойдется в сумму от 600-1500 рублей (с размещением 2-10 человек) до 350 тысяч рублей (с размещением 200 человек). Снять дом площадью от 60 кв. метров на более длительный срок можно за 15000 рублей в месяц и выше.

Доводов в пользу аренды, а не покупки загородного жилья существует множество. Один из них: потребитель, проживший всю жизнь в городе, не уверен в том, что справится с ролью хозяина загородного дома, и предпочитает попробовать арендовать жилье, чтобы не рисковать. Кроме того, по данным агентств недвижимости, определенный процент арендаторов составляют иностранцы. Эта категория потребителей предпочитает загородное жилье в силу своего менталитета. В некоторых загородных поселках доля иностранцев, арендующих коттеджи, составляет до 60%.

В пользу покупки и переезда на дачу говорит не только желание обладать собственностью и делать инвестции, но и то обстоятельство, что нижняя палата парламента в первом чтении рассмотрела и одобрила поправки к действующему законодательству, которые позволят гражданам прописываться в своих дачных домах. Правда, чтобы зарегистрироваться на даче, ее нужно будет оформить как индивидуальный жилой дом.

Тем же, кто определенно решил стать полноправным владельцем дачного домика в сегменте эконом-класса, скажу: по данным аналитиков корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис", этим летом самую дешевую дачу в Подмосковье можно приобрести в 80 километрах от МКАД по Горьковскому шоссе за 250 тысяч рублей. В эту сумму входит дом площадью 15 квадратных метров на участке в 6 соток.

Самые популярные у покупателей дачи минувшим летом попали в ценовой сегмент до 1 млн. руб, такой дом можно приобрести практически на любом шоссе области. Однако чем престижнее направление, тем дальше от столицы будет находиться дача, и тем примитивнее будет строение на участке. Наибольший выбор объектов по цене менее 1 млн. рублей предлагают восточные областные трассы: Горьковское, Носовихинское, Егорьевское и Новорязанское шоссе. Купить здесь дешевую дачу можно на любом удалении от МКАД, все будет зависеть от состояния и качества расположенного на участке дома. Самым ярким примером может послужить дачный массив вблизи пгт. им. Воровского по Носовихинскому шоссе: всего 35 километров от столицы, а цена до 1 млн. руб. самая ходовая. Основная масса садовых товариществ находится в стороне от шумных магистралей, а лесопарки Горенский, Кучинский, Озерный и Салтыковский ослабляют негативное воздействие расположенных в районе производств, поддерживая нормальную экологию района.

Южные и северо-восточные трассы Подмосковья также вошли в десятку самых доступных направлений для приобретения летней дачи. Однако на Симферопольском, Каширском, Новокаширском, Щелковском и Ярославском шоссе объекты по цене до 1 млн. руб. уже считаются дальними, т.к. найти подобное предложение можно на расстоянии минимум 50 км от МКАД.

Замыкает рейтинг Дмитровское шоссе, отличающееся самой большой транспортной загруженностью среди престижных подмосковных трасс. Желающим купить дешевую дачу на Дмитровке придется уехать минимум за 90 км от МКАД. И такое предложение находит своего покупателя: очевидно, "Московское море" выступает хорошим стимулом для приобретения столь дальней недвижимости.

При выборе дачи специалисты рекомендуют выбирать не объект, а место. А именно: будьте требовательны к транспортной доступности и подъездным путям, коммуникациям, соседям, управлению СНТ.

Расходы на содержание

В жизни за городом, безусловно, есть не только преимущества, но и недостатки. К одному из них можно отнести расходы на коммуналку, которые в разы выше, чем в квартире. Так, если дом площадью около 200 кв. метров отапливается газом, только за него придется отдавать ежемесячно более 3000 рублей. Кроме того, электроэнергии в загородном доме требуется гораздо больше, чем в городской квартире, а наличие сауны и бассейна еще больше увеличивает ее расход, также как и расход воды. Есть еще ряд дополнительных трат: уличное освещение, уборка территории и вывоз мусора, а также очистка территории от снега, озеленение и общее благоустройство прилегающей территории. Более того, нередко некоторые услуги просто навязываются жильцам, и отказаться от них нет возможности. Например, у застройщика на балансе нередко остаются и дорога, и все магистральные и инженерные сети, которые формально не имеют отношения к поселку, но от которых зависит его функционирование. Отказаться от них нельзя, так что жители зависимы от этого и в той или иной степени вынуждены нести расходы за эксплуатацию.

Приведу некоторые цифры: круглосуточная охрана поселка – до 3000 рублей в месяц, содержание и ремонт внутрипоселковых дорог - еще около 3500, уход за зелеными насаждениями на территории общественных зон поселка – до 2000 рублей, ночное освещение -1500, вывоз мусора и уборка территории около 3000, еще в среднем 1–2 тыс. рублей в месяц с дома уходит на организацию круглосуточного дежурства электриков и водопроводчиков.
В отличие от Москвы, здесь каких-то единых ставок не существует, и размер ежемесячных платежей колеблется от ста долларов в месяц и более. То есть, чем выше уровень поселка и чем дороже дома в нем, тем больше приходится платить.

Налог на недвижимость

Ссылки по теме Москвичи снова смогут регистрироваться на дачах
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий регистрироваться на дачах Еще одним нюансом, который может заставить москичей отказаться от мечты о загородном доме, может стать новый налог на недвижимость, ввести который планируют в 2015 году. Исходя из ставки нового налога на недвижимость для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство (до 0,3%) за домик стоимостью 5 млн рублей придется заплатить 15000 рублей в год. Для сравнения: сейчас в Подмосковье, правда, за более скромное жилье, платят 500–600 рублей в год.

Одни эксперты полагают, что введение нового налога на недвижимость заставит дачников продавать участки, другие - что серьезных изменений для рынка эти изменения не сулят. Никто выставлять недвижимость на продажу в массовом порядке не станет. Особенно это касается московского региона. Причина проста: для москвичей вложения в недвижимость остаются самыми доходными и надежными, и налог не сможет сильно изменить эту ситуацию. В России просто нет других способов сберечь накопления, кроме вложений в недвижимость, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.

Оксана Зегребнева

Другие новости недвижимости Зеленограда

Лишенных родительских прав заставят делиться жильем с детьми

Родителей, лишенных прав, заставят обеспечивать своих детей жильем. Эта инициатива находится на рассмотрении департамента социальной защиты Москвы.По статистике, за прошлый год в Москве были лишены родительских прав около 1800 человек. Все они потеряли статус родителей за асоциальный образ жизни, сообщает телеканал "Москва 24". Решать их проблемы с жильем столичные власти предлагают за счет родителей, то есть, их могут заставить делить жилье с детьми.Отметим, что всего в России сейчас насчитывается около 118 тысяч сирот....
  • Опубликовано 05.11.2013 20:11
 
  • 17487 просмотров
 
  • id121201
Ветхие жилые дома в центре Москвы сдадут инвесторам за 1 рубль

Московские власти расширят программу льготной аренды за счет ветхого фонда, рассказал M24.ru начальник управления тендерного комитета Василий Калинкин. До конца года будет запущен пилотный проект по передаче таких зданий по 1 рублю за квадратный метр инвесторам, готовым организовать там малые гостиницы или хостелы. По словам Калинкина, для эксперимента уже выбрано 14 объектов, 10 из них - в центре города. Всего в Москве порядка 1 тысячи объектов ветхого фонда, из них 60% - жилые дома, 40% - нежилые строения. Предполагается, что инвесторы ...
  • Опубликовано 01.11.2013 15:18
 
  • 17911 просмотров
 
  • id121189
До последней капли: как установить счетчик на воду

В России с 1 ноября вступили в силу новые правила замены счетчиков на воду. О том, как установить приборы учета воды себя дома, читайте в материале M24.ru.Чтобы оборудовать свою квартиру устройством учета воды, раньше требовалось несколько недель. По закону рассмотрение заявки на введение счетчика в эксплуатацию занимало до 30 дней. По новым стандартам, установка должна происходить в максимально короткие сроки. Теперь, если компания не может выполнить работы за указанное в заявке время, она обязана сообщить об этом собственнику в течение ...
  • Опубликовано 05.11.2013 20:11
 
  • 18108 просмотров
 
  • id121202
При использовании материалов сайта гиперссылка на ZelHouse.ru обязательна | Все права защищены © 2012-2014 Разработка сайта - Zelhome Group.